Брецель (нем. Brezel) — крендель или калач, широко распространённый в Германии, диаметром около 10-15 см.
В состав Брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой Брецели погружают на несколько секунд в раствор специальной щелочи, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет. Затем Брецели посыпают крупной солью, и выпекают в печи. Перед употреблением иногда намазывают маслом, разрезают повдоль.
В Баварии Брецель — одна из традиционных закусок к пиву на народных гуляньях, например Октоберфест.
Ходят старые легенды о появлении Брецеля, одна из них гласит, что Брецель был придуман находчивым булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце, другая утверждает, что монахи, когда молились, складывали на груди руки крестом, а затем стали делать калачи с подобным перекрестием.
В любом случае, надо отметить, что как технология приготовления, а именно обработка тестовых заготовок щелочью, так и способ скручивания Брецеля являются одним из гениальных изобретений в области хлебопечения.
Оборудование, необходимое для производства Брецелей:
1. Тестомесильная машина
2. Расстойный шкаф
3. Машина для обработки щелочью - основная единица технологической цепочки
4. Печь
Мы выделили машину для обработки щелочью как основную единицу оборудования, потому что остальные хоть и играют не меньшую роль в производстве качественного, вкусного брецеля, однако, являются традиционными в хлебопечении и не нужно объяснять принцип их работы.
Щелочная обработка тестовых заготовок после замеса теста и процесса предварительной расстойки является достаточно опасной для оператора. При попадании щелочи на открытые участки кожи может быть ожог, как если прикоснуться к расколенной печи. Однако, если оператор пользуется надежным оборудованием и соблюдает элементарную осторожность, пользуясь очками и перчатками, то все риски сводятся к минимуму. Вы всегда можете приобрести у нас щелочь нужной концентрации, а также халаты, перчатки и очки.
Щелочная обработка нужна для получения хрустящей корочки брецеля и получения характерного золотистого цвета, привлекающего покупателей. Без нее брецель не будет брецелем. На некоторых сайтах появилась информация, которую стали перепечатывать другие, что тестовая заготовка обрабатывается 36%-ной щелочью. Это не так! Если не хотите отравиться, не следуйте данным рекомендациям!
Вот такие замечательные изделия можно делать при щелочной обработке тестовых заготовок:
Соленые брецели получаются в результате посыпки крупной специальной солью сразу после щелочной обработки. Посыпка осуществляется до загрузки заготовок в печь. После загрузки в печь, в результате термической обработки, щелочь на брецеле нейтрализуется, а нанесенная соль остается, гарантируя ему место на столе при употреблении пива.
Итак, машины для обработки щелочью отличаются степенью автоматизации и, соответственно, производительностью.
Машины с ручным управлением снабжены поворотными механизмами для обработки тестовых заготовок щелочью без непосредственного контакта оператора с опасным раствором. Посыпка солью в данном случае вручную.
ЦЕНА для размеров 400х600мм: от 4650 Евро
для размеров 580х780мм: от 4950 Евро
Машины со средней степенью автоматизацией имеют транспортер и поливное устройство, что повышает производительность. Посыпка солью при этом также производится оператором вручную.
ЦЕНА для размеров 580х780мм: от 14000 Евро
для размеров 580х780мм: от 14950 Евро
Машины с высокой степенью автоматизации дают возможность провести щелочную обработку брецелей, а также посыпку солью абсолютно исключая человеческий фактор. Отдельные машины позволяют полностью загрузить пекарскую тележку с 21 направляющей специальным лифтовым механизмом, либо обеспечить непосредственную загрузку тестовых заготовок в туннельную печь.
ЦЕНА для листов разных размеров и для моделей с персадкой сразу на под туннельной печи: от 23000 Евро
Вы всегда можете приобрести у нас щелочь нужной концентрации, а также халаты, перчатки и очки.
Машина для нарезки Брецелей и Булочек пополам
Машина для нарезки булочек, мини-багетов, брецелей, любых хлебобулочных и кондитерских изделий. Разрез производится в горизонтальном направлении. После разреза половинки булочек, мини-багетов могут быть использованы для составления сендвичей, гамбургеров и бутербродов.
Ширина продукта: до 160 мм
Высота продукта: до 80 мм
Скорость транспортера: свободно регулируемая
Производительность: 2000 шт/час
Высота надреза: регулируемая
Глубина надреза: регулируемая
Габаритные размеры: 900х600х800 мм
Машина для нанесения сливочного масла на половинки Булочек
Машина для нанесения масла на половинки булочек, мини-багетов, брецелей, любых хлебобулочных и кондитерских изделий.
загрузка масла в цилиндр |
насадки шириной до 50мм |
Машина для нанесения масла на половинки булочек, мини-багетов, брецелей, любых хлебобулочных и кондитерских изделий. Сливочное масло или любая другая пластичная начинка в холодном виде, брикетами загружается в цилиндр. Машина прессует, выдавливает сливочное масло и из насадки машины выходит тонкий слой, заданной постоянной ширины (до 50мм), который можно наносить на булочки, брецели, багеты, любые кондитерские и хлебобулочные изделия.
Принцип работы: поднести булочку под насадку машины, нажать на педаль, подставить булочку под тонкий слой масла.
- быстрый метод нанесения сливочного масла (3-4 секунды для Брецеля)
- равномерный слой
- масло не нужно заранее охлаждать
- очень гигиенично
Габариты: L 36,0 x B 40,0 x H 96,0 см
Компания SHELDEM
(495) 648-647-0; 8-903-267-54-10